Deutschland rutscht aus

Frauen-Fußball: Weltmeisterschaft

Deutschland unterliegt Kolumbien (Quelle: Hartmut Butt)
GDN - Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat bei der Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland einen Rückschlag erlitten. Nach dem 6:0-Auftaktsieg gegen Marokko folgte eine 1:2 (0:0)-Niederlage gegen Kolumbien.
Trainerin Martina Voss-Tecklenburg stellte ihr Team auf zwei Positionen um. Für die verletzte Wolfsburgerin Felicitas Rauch kam Chantal Hagel zum Einsatz und im Mittelfeld erhielt Lena Oberdorf den Vorzug vor Melanie Leupolz. Pech für das deutsche Team, dass sich Innenverteidigerin Sara Doorsoun in der ersten Halbzeit am Oberschenkel verletzte und zur Pause ausgewechselt werden musste. Für sie kam Sjoeke Nüsken ins Spiel.

In der gutklassigen Begegnung tat sich die deutsche Riege in der ersten Halbzeit schwer, ins Spiel zu finden. Es dauerte 22 Minuten, bevor Lina Magull (Bayern München) im Strafraum zum Schuss kam. Kurz vor der Pause blitzte das Können von Alexandra Popp auf.
Nach der Pause setzte sich Linda Calcedo im deutschen Strafraum durch und ließ Torhüterin Merle Frohms keine Chance. Kolumbien führte 1:0 und das deutsche Team stemmte sich gegen die drohende Niederlage. Nach einem Foul an Oberdorf gab es einen Foul-Elfmeter, den Popp routiniert verwandelte. 89 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt. Das Unentschieden schien gerettet zu sein, doch in der 97. Minute köpfte Manuela Vanegas zum viel umjubelten Siegtreffer für Kolumbien ein. Nun muss die deutsche Mannschaft am Donnerstag gegen Südkorea den Einzug ins Achtelfinale sichern.